1.取り組まれている名称 | はま菜ちゃん料理コンクール |
---|---|
2. 画像 | |
3. 開催時期 | 令和5年1月(結果発表)
※イベントや募集についての問い合わせは各主催者の窓口へ問合せいただくようお願いします。 |
4. 開催場所 | 令和4年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため書類審査のみ実施 例年は書類審査通過者による実際の調理を伴う本選を開催(JA横浜「クッキングサロンハマッ子」) |
5. 主催者 | 横浜市環境創造局農業振興課 |
6. 概要 | 横浜市内産農産物に対する理解と学校給食への関心を高めるため、小学生を対象に市内産の野菜を使った新しい学校給食のメニューを提案する「はま菜ちゃん料理コンクール」を平成15年度から開催しています。毎年、児童の思いがこもった個性豊かなレシピが登場して、一部が実際に給食のメニューに採用されています。 参考URL:https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/machizukuri-kankyo/nochi/manabu/hamanacook/hamanakekkahappyo.html |
7. 種類 | イベント |
8. カテゴリ | 環境への配慮/SDGs |
9. 対象テーマ | 地産地消/食品ロス |
10. 動員数 | 2,207人 |