1.取り組まれている名称 | 学校給食での市内産農産物の一斉供給 |
---|---|
2. 画像 | |
3. 開催時期 | 11月
※イベントや募集についての問い合わせは各主催者の窓口へ問合せいただくようお願いします。 |
4. 開催場所 | 市立小学校、特別支援学校、義務教育学校(自校方式給食実施校) |
5. 主催者 | 教育委員会事務局 環境創造局農業振興課 |
6. 概要 | 平成18年度から、学校給食での市内産農畜産物の利用促進の取り組みとして、11月の地産地消月間に、市内の全小学校と特別支援校に市内産野菜を供給しています。学校給食における市内産農畜産物の活用は、児童が食材を通じて地域について学んだり、地域の文化や歴史に対する知識を深めたりするなど食育推進のきっかけとなります。本事業は、横浜農業協同組合、公益財団法人よこはま学校食育財団、横浜市教育委員会、環境創造局が連携し実施しています。 参考URL:https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/machizukuri-kankyo/nochi/manabu/hamanacook/hamanacook.html |
7. 種類 | |
8. カテゴリ | 地域への配慮 |
9. 対象テーマ | 地産地消 |
10. 動員数 | 約20万人(給食喫食者数) |