1.取り組まれている名称 | 試食を交えたオープン料理教室~オーガニックでエシカルなまちづくり~ |
---|---|
2. 画像 | |
3. 開催時期 | 2022年11月3日
※イベントや募集についての問い合わせは各主催者の窓口へ問合せいただくようお願いします。 |
4. 開催場所 | 木更津オーガニックシティフェスティバル2022イベント内 会場:潮浜公園(木更津市潮見1-12) |
5. 主催者 | 木更津市オーガニックシティプロジェクト推進協議会、オーガニックライフ推進協議会、木更津市 |
6. 概要 | 木更津産のオーガニック食材を使用した試食品の配付や、講師による調理の実演を行いながら、地産地消やフェアトレードなど、環境に配慮した消費行動(エシカル消費)について、自身の経験や取り組みを踏まえた講演を行った。 (1)オーガニック試食の無料配布 木更津市のオーガニック玄米、レンコン、パッションフルーツ、ブルーベリーを使用した試食品を弁当箱にまとめ、 200食配布 (2)啓発物資の配布 啓発冊子『消費者問題のリアル』、千葉県産の焼きのり(10枚入)、オーガニックオリーブオイル250ml200セット配布 参考URL:https://www.city.kisarazu.lg.jp/shisei/keikaku/organic/1002782.html |
7. 種類 | イベント |
8. カテゴリ | エシカル消費全般 |
9. 対象テーマ | オーガニック/地産地消/フェアトレード |
10. 動員数 | 約2万人 |