1.取り組まれている名称 | いすみっこ(有機栽培米)の学校給食 |
---|---|
2. 画像 | |
3. 開催時期 | 平成29年10月~
※イベントや募集についての問い合わせは各主催者の窓口へ問合せいただくようお願いします。 |
4. 開催場所 | 市内の全小中学校 |
5. 主催者 | 自然と共生する里づくり連絡協議会(いすみ市農林課内) |
6. 概要 | 化学合成農薬や化学肥料を使用せず、環境への負荷をできるだけ低減した有機農業によってつくられたお米「いすみっこ」を、市内全ての小中学校の学校給食に年間を通して100%提供しています。また、学校給食に使用する主要な8品目(にんじん、たまねぎ、じゃがいも、だいこん、ねぎ、こまつな、にら、きゃべつ)の野菜のうち、有機農業で作られた野菜をおよそ12%使用しています。学校給食で有機農産物を食べることで、子どもたちは持続的な生産と持続的な消費の大切さを学んでいます。 参考URL:https://isumikko.com/ |
7. 種類 | 販売 |
8. カテゴリ | 環境へ配慮/地域への配慮/生物多様性/SDGs |
9. 対象テーマ | 地産地消/有機JASマーク/オーガニック |
10. 動員数 |