1.取り組まれている名称 | 学校給食における地産地消の推進 |
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2. 画像 | |
3. 開催時期 | 昭和58年から継続中
※イベントや募集についての問い合わせは各主催者の窓口へ問合せいただくようお願いします。 |
4. 開催場所 | 市内の小学校26校、中学校16校、高等学校2校 |
5. 主催者 | 今治市 |
6. 概要 | 昭和58年より学校給食の食材には、地元産の農産物を優先的に使用しています。すなわち、まず今治産の食材、今治産がなければ近隣又は県内産、それがなければ四国内、西日本、国産というように地元に近いところから食材を調達するようにしました。 その後、平成22年からは、旬の野菜の地元産指定入札を開始し、現在は今治産の野菜が約46%(重量割合)を占めるようになっています。 また、毎月第3週に「今治ブランド給食リレー週間」を設け、調理場が1日ずつ順番に、調味料と牛乳、乳製品以外については、今治市産の旬の食材を使用した給食を提供しています。 |
7. 種類 | |
8. カテゴリ | エシカル消費全般/地域への配慮 |
9. 対象テーマ | 地産地消 |
10. 動員数 | 1日あたり実施数 約12,400人 |