1.取り組まれている名称 | もったいない!食べ残しゼロ推進運動(食べ残しゼロ協力店・事業所の認定、食品持ち帰り容器(ドギーバッグ)の配布) |
---|---|
2. 画像 | |
3. 開催時期 | H30~
※イベントや募集についての問い合わせは各主催者の窓口へ問合せいただくようお願いします。 |
4. 開催場所 | 県内食べ残しゼロ協力店等 |
5. 主催者 | 福島県一般廃棄物課 |
6. 概要 | 県が進める「もったいない!食べ残しゼロ推進運動」に協力する飲食店、宿泊施設、食料品小売店等( 以下、「協力店」という。)を募集、認定することにより、食品ロス削減の取組を促進するとともに、広く県民等に周知し、食品ロス削減に向けた意識の啓発を図る。 また、協力店に対し、食品持ち帰り容器(ドギーバッグ)を配布し、食べきれなかった料理の持ち帰りによる食べ残しゼロに取り組む。 参考URL:http://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/16045a/foodloss-ninteiten.html |
7. 種類 | 展示 |
8. カテゴリ | 環境への配慮 |
9. 対象テーマ | 食品ロス |
10. 動員数 |