ステージイベントは「エシカルファッショントーク」「活動発表」「エシカルクッキング」と3部構成で多彩なプログラムでした。
令和元年8月24日(土)、石川県金沢市の県産業展示館4号館において、「いしかわ環境フェア2019」の開催に併せて、「エシカル・ラボ in 石川 ~あなたの消費が世界の未来を変える~」と題したシンポジウムを開催し、 約150名の方々に御来場いただきました。
第1部では、脇田石川県生活環境部長による開会挨拶の後、エシカルファッションプランナーの鎌田安里紗氏を進行役に、石川県で活躍する加賀友禅作家である「友禅空間 工房久恒」代表の久恒俊治氏と北陸先端科学技術大学院大学講師の増田貴史氏による「エシカルファッション」をテーマとした対談を行いました。
環境フェア会場の様子
脇田石川県生活環境部長による
開会挨拶
進行役 鎌田安里紗氏
増田貴史氏(左)と久恒俊治氏(右)
SDGs Global Youth innovators
(金沢工業大学学生プロジェクト)
第2部では金沢工業大学学生プロジェクトチーム、株式会社奥能登塩田村(道の駅すず塩田村)駅長の神谷健司氏、石川県立翠星高等学校の生徒さんなど石川県内の学生や事業者の方々から、エシカル消費につながる取り組み・活動について発表いただきました。
第3部は再び進行役を鎌田氏が務め、青木クッキングスクール主任教諭の谷敬子氏による「エシカルクッキング」を行いました。後半は会場の皆さんにこれらを試食していただき、会場全体がおいしさに包まれました。
進行役 鎌田安里紗氏
谷敬子氏(左)、
助手の安田恵利子氏(右)
最後の締めくくりとして、脇田石川県生活環境部長による「エシカル宣言」を行い、次回の「エシカル・ラボ」開催地である兵庫県への「エシカルバトン」の引継ぎが行われ、高島消費者庁審議官による閉会挨拶で幕を閉じました。
脇田石川県生活環境部長による
エシカル宣言
エシカルバトンの引継ぎ
「次回開催地兵庫県へ」
高島消費者庁審議官による
閉会挨拶
第2部のステージイベントでは株式会社奥能登塩田村(道の駅すず塩田村)駅長の神谷健司氏から、能登半島で継承されている日本で唯一の揚げ浜式の塩づくりについて紹介していただきました。そして、石川県立翠星高等学校からは、今まで廃棄されていた県内産の柚子の皮を使った製品づくりの活動について発表いただきました。
第3部のステージイベントでは青木クッキングスクール主任教諭の谷敬子氏による「エシカルクッキング」が行われ、地産地消につながる県内産の野菜を紹介していただいた後、捨てられてしまうヘタや芯の部分などで作られたソース(エシカルソース)を使った「エシカルソースでナスのピザ風」と、認証ラベルの付いた食材を用いた「カンタンふわふわ蒸しパン」の調理方法について実演を交えて紹介いただきました。
このほか「木づかいワークショップ」として木のストロー作りも行っていました。
神谷健司氏
石川県立翠星高等学校
エシカルクッキングで
実演した料理
子供向けのワークショップでは、「エシカル消費」について学べるイベントを行いました。このプログラムでは地球温暖化や貧困、児童労働など、世界が抱える様々な課題について学んだ後、スーパーマーケットに見立てた会場で、その課題解決につながる商品を探すゲームを実施しました。子供たちは、人や社会、環境などに配慮して生産された食品や日用品、雑貨、合わせて約70品目が並べられたテーブルを囲み、熱心に認証マークや認証ラベルを探したり、裏面の表示を読んだりしながら、手にした商品の生産地や製造工程、環境への影響などについて考えていました。
子供向けワークショップの
様子1
子供向けワークショップの
様子2
このワークショップには、2日間で約100名が参加しました。子供の保護者からは「子供に対しても食の大切さを伝えられる。」という声や、「異業種の事業者が一緒に手を組んで取り組む話が面白かった」など多くの声が寄せられました。